24 февраля 2024 года
12:00 – 20:00
ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
«ПОДМОСКОВЬЕ НА ВКУС»
В Доме Российской Кухни на ВДНХ
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ
Музейное кафе «Сергиевская кухмистерская», Сергиев Посад
Представляют: основатель кафе Любовь Корнилова, управляющая Варвара Корнилова, сотрудник Музейного комплекса «Сергиевская Кухмистерская» Татьяна Денисова.
Музейный комплекс «Сергиевская кухмистерская» также помимо самого музея включает в себя уникальное музейное кафе, где полностью сохранена атмосфера подлинных традиционных кухмистерских XIX века. «Сергиевская кухмистерская» предлагает гостям блюда по рецептам кулинарных книг Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам..." 1901го года издания и Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" 1909го года издания.
ДЕЖЕНЬ ИЗ ТОЛОКНА
незаслуженно забытое блюдо русской кухни
ЛАНДРИНЫ
историческая реконструкция карамели из патоки
ГОРОДСКОЙ ОКРУГ КРАСНОГОРСК
Ресторан «Дача № 7», Музей-усадьба Архангельское, посёлок Архангельское
Представляют управляющий Роман Плотников, шеф-повар Иван Любавин Иван, су-шеф Игорь Правдиченко, бар-менеджер Антон Журавлёв, менеджер Евгения Радзивилова.
Гастрономическое представление ресторана усадебной русской кухни, гастрономические традиции усадьбы «Архангельское» в современном прочтении шеф-повара Ивана Любавина. Мастер-классы блюд, найденные в мемуарах и записках в архивах усадьбы:
МОЗГОВЫЕ ГОВЯЖЬИ КОСТОЧКИ
с маринованным луком и черным чесноком на бородинском хлебе с хреновухой
РИЙЕТ ИЗ УТКИ
на деревенском хлебе
ТЕЛЯЧЬЯ ЩЕЧКА
с запеченной свеклой и черной смородиной
ДЕСЕРТ А-ЛЯ ПАВЛОВА
с облепихой и свежей малиной
Мастер-класс от шеф-трактирщика (хреновуха), закуски:
паштет из куриной печени, медовая тыква с облепихой, варенье из шишек.
ГОРОДСКОЙ ОКРУГ КОЛОМНА
Музейно-творческий кластер «Коломенский Посад», Коломна
Представляет генеральный директор Наталья Никитина
МУЗЕЙ «КАЛАЧНАЯ»
Театрализованный рассказ с дегустацией коломенского калача
Музей «Калачная» возродил старинный городской калачный промысел. Во время программы в театрализованной форме калачники расскажут, как правильно формовать калач, надрезать калачную губу и для чего нужны скважины в тесте, как устроена калачная печь и почему её топят берёзовыми дровами без коры, зачем калачники плещут в раскалённую печь воду, откуда пошло выражение «дойти до ручки» и как правильно есть калач.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ СО ВКУСОМ «КОЛОМЕНСКАЯ ПАСТИЛА»
Театрализованный рассказ с дегустацией коломенской пастилы
Музей истории со вкусом — уникальный музей России и мира, музейным предметом которого является утраченный и возрождённый вкус средневековой яблочной сладости — коломенской пастилы, которую знала и любила вся Россия. Пастильное производство, а следом и Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» были открыты в Коломне 15 лет назад, за это время удалось восстановить старинную технологию и воссоздать целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый из которых имеет свою историю.
ДОМ СУРАНОВЫХ
Театрализованный рассказ с дегустацией лукерьинского пряника
Дом Сурановых – первый в России дом живой истории, который предлагает путешественникам погружение в жизнь и быт Коломенского посада конца XIX века. Лукерьинский пряник – это традиционное лакомство, которое готовят только в Доме Сурановых. Его пекут по старинному рецепту, который был сохранён Клавдией Сергеевной из села Лукерьино и передан музейно-творческому кластеру «Коломенский Посад» в 2013 году. Пряники получаются плотными, вкусными и ароматными благодаря миндалю, цукатам, вишне и ещё одному секретному ингредиенту.
ПУШКИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ
Музей-заповедник «Усадьба «Мураново», городское поселение Ашукино, деревня Мураново
Представляют: директор Александр Богатырев, шеф-повар Игорь Клыгин, шеф-повар Ирина Клыгин
Усадьба Мураново - уникальное место в Московской области, музей-заповедник со своей богатой историей, созданный потомками Ф.И. Тютчева. Недавно Главному усадебному дому в Муранове исполнилось 180 лет! Дом был построен по собственным чертежам поэта Евгения Боратынского. Позже в Муранове жила семья Тютчевых. А в 1920 году внуком поэта Фёдора Ивановича Тютчева был открыт музей. Только в Муранове можно попробовать щи из квашенных ананасов и гербовые вафли по рецепту XIX века.
Кулинарные мастер-классы:
Мурановские вафли
Щи с квашеным ананасом