ДНИ РЕГИОНОВ В ДОМЕ РОССИЙСКОЙ КУХНИ

«РУССКИЙ ЗАВТРАК ДОНОРА»

20 АПРЕЛЯ, 15:00 – 17:00


«РУССКИЙ ЗАВТРАК ДОНОРА»


В ДОМЕ РОССИЙСКОЙ КУХНИ


20 апреля, в Национальный день донора, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) приглашает принять участие в праздничном кулинарном представлении, которое пройдет на территории Международной выставки-форума «Россия».



В 15:00 в новом павильоне на ВДНХ «Дом Российской Кухни» пройдет кулинарный мастер-класс и дегустация для доноров. Команда поваров Дома Российской Кухни и врач-трансфузиолог Центра крови ФМБА России Белоцкая Екатерина Сергеевна познакомят аудиторию с принципами качественного сбалансированного питания и возможностями разнообразить рацион питания перед донацией и в период между донорскими процедурами.



Особенное внимание на мастер-классе уделят правилам подготовки к донации. Что можно есть перед донацией? Как питаться одновременно правильно и вкусно? Идеальный завтрак донора — какой он? Как разнообразить питание накануне донации? На эти и многие другие вопросы доноры узнают ответы на мероприятии 20 апреля.



Собравшимся донорам предстоит оценить блюда поваров и проголосовать за понравившиеся. В программе субботнего гастрономического представления 10 блюд и напитков русского завтрака от Дальнего Востока до Арктики:



Камчатский дом, Камчатский край


СВЕТЛАНА БОКОВА

основатель и бренд-шеф производства дальневосточной кухни «Камчатский дом», Камчатский край


  • Каша из полбы с запечеными овощами (морковь, кабачок, морковь, болгарский перец)

  • Овсяный кисель


Азбука Севера, Республика Саха (Якутия)


ДАНИЛА КОЗЛОВ

основатель сети магазинов северных деликатесов «Азбука Севера», Москва


КИРИЛЛ ГОРЯЧЕВ

шеф-повар корнера Республики Саха (Якутия), Дом Российской Кухни


  • Овсяная каша с брусникой

  • Чай с брусникой и клюквой

  • Морс из облепихи и черной смородины


ВКарелииЕсть, Республика Карелия


МИХАИЛ ГАВРИЛОВ

шеф-повар корнера Республики Карелия «ВКарелииЕсть», Дом Российской Кухни


  • Куриное суфле

  • Десерт из «любимого печенья донора» с яблоком


Арктик Мун, Мурманская область


СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

шеф-повар мобильной арктической кухни «Арктик Мун», Мурманская область


АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ

шеф-повар корнера Мурманской области «Арктик Мун», Дом Российской Кухни


  • Пшенка с карамельной грушей и яблочным пюре

  • Десерт «Морошковые облака» с печеньем «Юбилейное»

  • Чай «Согревайка»

Ведущие дня: куратор Дома Российской Кухни автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова с дочерью Анной Шаповаловой (врач-педиатр, ординатор-детский эндокринолог НМИЦ Эндокринологии, донор с 6-летним стажем).



Справка о Национальном дне донора


Праздник отмечается ежегодно 20 апреля. Поводом для него послужило важное событие. Именно в этот день в 1832 году молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.