СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
20 ДЕКАБРЯ 2023 (СРЕДА)
Время: 12:00-20:00
ДЕНЬ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕРОИ ДНЯ
АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ
Шеф-повар бара «Рублёв», Псков
Ресторан для почитателей русской кухни выполнен в древнерусском стиле. Он расположился в единственном сохранившемся в России не перестроенном Доме Статиной XVIII-XIX века.
ЕЛЕНА СИЗИНЦЕВА
Управляющая ресторана «Ресторация Изборск», Псковская область, Печорский район, д. Изборск
Исследования местных уникальных рецептов и предложения блюд домашней, русской кухни с ресторанной подачей. Особым удовольствием и гордостью является использование фермерской продукции производителей Печорского района Псковской области.
ГЕРМАН ШУРШИКОВ
«Кузьмичъ коптильных дел мастер», проект авторской кухни из рыбы и морепродуктов, Псков.
«На нашей кухне мы готовим рыбу по старинным русским рецептам. Производим региональный продукт из рыбы Чудского озера: леща, судака, плотвы, налима и щуки. Развиваем региональный бренд и культуру потребления рыбных блюд для псковичей и гостей региона»
СВЕТЛАНА КУТАРИНА
Создатель авторских сыров с местной историей, Частная семейная сыроварня, Псковская область, п. Пушкинские Горы
«Философия проекта и жизни - через гастрономическое разнообразие, трудом и творчеством вдохнуть жизнь в нашу землю, сделать её привлекательной, разнообразной и интересной! Пройдя путь от десятилитровой кастрюли и двух коз до полтонны сыра в месяц сейчас Кутаринская сыроварня - это основа целой экосистемы из нескольких семейных хозяйств Псковской области»
ОЛЬГА ВОЛКОНСКАЯ
мастерская «Хлебный хутор», Псковская область, Печорский район, д. Сорокино
НИКОЛАЙ МИТЧИН
основатель и соучредитель "Пивоварня Купца Лапина", Псков
Первая псковская пивоварня, упоминание о которой датируется 1774 годом. Цель пивоварни - сохранение и развитие традиций производства локального продукта в Пскове.
ТАТЬЯНА КИРИЛЕНОК
Директор по развитию ООО «Фабрика мороженого», Псковская область, г.Великие Луки
«Фабрика Мороженого» начала свою работу в 1957 году. Это одно из старейших предприятий в Псковской области и единственный производитель мороженого в регионе.На Фабрике на протяжении долгих лет бережно сохраняют традиционную рецептуру, которая соответствует строгим стандартам качества. Используется только высококачественное сырье, наполнители и упаковочный материал.
ОЛЕГ СКОРОДУМОВ
Руководитель проекта «Псковские цукаты», Псков
«Псковские цукаты» очень вкусные, а главное, полезные из цукатов, изготовленных из ягод и овощей. Благодаря особому рецепту приготовления «Псковские цукаты» не только сохраняют вкус и форму ягоды, но и приобретают неповторимую воздушность и аромат. «Псковские цукаты» - идеальный гастрономический сувенир из Пскова, прекрасный и полезный десерт к чаю, добавки в каши и выпечку, изысканное украшение для праздничного торта.
СВЕТЛАНА БАРАНОВА
Создатель национального туристического маршрута в сфере гастрономического туризма «С грохотом по фермам», Псков
Маршрут «С грохотом по фермам, или глаза страшатся, а руки делают», стал победителем Всероссийского проекта «Открой свою Россию». В этом туре чередуются яблоневые сады и сыроварни, участники знакомятся с производством пряников и ткачеством. Только в этом туре можно взять в руки лопату, грабли или ведро и испытать на себе все прелести сельского труда.
НАТАЛЬЯ ЮРЧЕНКО
директор ГТРК «Псков», Псков
телепроект ГТРК Псков «Готовим дома», подкаст Радио России Псков о местной псковской еде «О вкусном не спорят!» - инициативы телерадиокомпании, родившиеся в период пандемии, оказались идеальным инструментом продвижения традиций местной псковской региональной кухни и источником вдохновения жителей региона для кулинарного творчества, гастрономических путешествий и новых кулинарных фестивалей на Псковской земле.
ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ «ПСКОВСКАЯ ЕДА»
•Псковские кокоры
•Маринованный судак с можжевельником
•Псковские каши
•Традиционный печорский пряник
•Псковские сыры с историей
•Псковские цукаты и сладости
•Великолукское мороженое
•Рыбные гастросувениры
•Псковское пиво и квас
В программе:
презентация региональных телерадиопроектов о еде, видео-экскурсия на древнюю Псковскую землю с хлебосольными традициями, арт-презентация гастрономического национального маршрута «С грохотом по фермам»; презентации и дегустации псковских гастросувениров и напитков; выставка псковской керамики от кооператива «Псковский гончар»