ДНИ РЕГИОНОВ В ДОМЕ РОССИЙСКОЙ КУХНИ

ФЕСТИВАЛЬ ГАСТРОБОТАНИКА «АРКТИЧЕСКАЯ КУХНЯ»

26 июня 2024 / 13:00 – 17:00


ФЕСТИВАЛЬ ГАСТРОБОТАНИКА

«АРКТИЧЕСКАЯ КУХНЯ»

В ДОМЕ РОССИЙСКОЙ КУХНИ


26 июня, с 13:00 до 17:00, в Доме Российской кухни пройдет серия гастрономических мастер-классов от участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» по направлению «Арктическая кухня». Команды Мурманской области и Республики Саха (Якутия) будут в этот день угощать гостей региональными морепродуктами, блюдами и десертами.



ПРОГРАММА ДНЯ


13:00 - 14:00 Морошковое мороженое с крапивным брауни и ягелем


Мороженое из морошки с брауни с чабрецом и крапивой.


Обновленный формат классического десерта, бережно собранного из локальных арктических продуктов: морошки, ягеля, чабреца и крапивы.


Брауни на белом шоколаде с чабрецом и крапивой напоминают травяной чай, который так приятно пить с морошковым вареньем, которое интерпретировано в мороженое


Участники:


Андрей Виноградов, шеф-повар корнера «Арктик Мун» (Мурманская область) в Доме российской кухни


Кристина Бурмистенко, повар корнера «Арктик Мун» (Мурманская область) в Доме российской кухни


14:00 - 15:00 Мастер-класс по разделыванию морских ежей


Мастер-класс с дегустацией морских ежей Баренцева моря. Особые техники и секреты по употреблению морских деликатесов Арктической зоны Российской Федерации.


Участники:


Алексей Котельников, руководитель проекта «Еж за ЗОЖ», эксперт по живым морепродуктам


15:00 - 17:00


Строганина шоу из подледного чира


Рыба, приготовленная холодом - замораживается рыбаками в местах вылова при температуре от -40 до - 60 градусов. Традиционное блюдо коренных народов Крайнего Севера. Свежезамороженная озёрная или речная пресноводная рыба: чир, муксун, омуль, хариус или нельма – нарезается специальным ножом стружками или пластинками


Участники:


Данила Козлов, основатель сети магазинов «Азбука Севера»


Жеребятина отварная


Жеребятина занимает особое место в кухне Якутии. Жеребятину отваривают, запекают, делают строганину.


Участники:


Сергей Федосеев, шеф-повар корнера Республики Саха (Якутия) «Азбука Севера»


КЕРЧЭХ С ЯКУТСКОЙ ЛЕПЕШКОЙ


Керчэх (взбитые сливки) — Керчэх готовят их охлажденных жирных сливок 25-30% или из цельного молока с добавлением густой сметаны. Сливки взбивают до густой пышной массы, во время взбивания можно добавить сахар-песок, сорат, варенье, ягоды по вкусу. Подают в креманке.


Участники:


Илья Новиков, су-шеф корнера Республики Саха (Якутия) «Азбука Севера»