ДНИ РЕГИОНОВ В ДОМЕ РОССИЙСКОЙ КУХНИ

День космической еды

2025-04-12 16:00

12 апреля

ДЕНЬ КОСМИЧЕСКОЙ ЕДЫ

14:00 - 18:00


Разработка космического питания началась задолго до первого полета человека в космос , в 1958 году, в научно-исследовательском Институте авиационной и космической медицины группой советских врачей, биохимиков и инженеров-технологов под руководством врача-гигиениста, полковника медицинской службы Юрия Артемьевича Арутюнова. Перед специалистами была поставлена задача – подобрать продукты и рационы, пригодные для употребления космонавтами в состоянии невесомости. А начиная с 80-х годов космонавты используют специально упакованные продукты, подверженные вакуумно-сублимационной сушке.


12 апреля гости Дома Российской Кухни смогут попробовать космическую пищу, повара Дома расскажут про основы космической кухни и проведут эксперимент: каждый корнер попробует сделать «космическую» версию одного из блюд национальной кухни регионов России.

«В День Космонавтики, когда мы традиционно отмечаем День первого полета в Космос, который совершил наш Юрий Алексеевич Гагарин, справедливо вспомнить миссию Дома Российской Кухни на ВДНХ (ДРК). ДРК открылся 4 ноября 2023 года в день открытия Международной выставки-форума «Россия», задача которой рассказать о достижениях нашей страны. Мы продолжаем собирать в Доме Российской Кухни достижения отечественной кулинарии и гастрономии, учим кулинарный язык России. В рационе космонавтов уже сегодня есть национальные блюда, например, русский борщ, творог, медовик. Я уверена не за горами то время, когда наши российские космонавты смогут есть любые блюда народов России на орбите,» - Екатерина Шаповалова, куратор Дома Российской Кухни на ВДНХ, автор и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России».