24 НОЯБРЯ 2023 (ПЯТНИЦА)
Время: 12:00 – 20:00
ДЕНЬ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ЛАРИСА НЕВИДАЙЛО
основатель, собственник ресторанной компании «Максим». В 1992 году основала первую ресторанную компанию на Урале «МаксиМ», выкупив первый частный ресторан в Тюмени
ЛИДИЯ НОСОВА
автор и организатор проекта “Исторические ужины”, Тюмень
АЛЕКСЕЙ ЛАПИН
бренд-шеф ресторанной компании «Максим», Тюмень
НАТАЛЬЯ ТРАПЕЗНИКОВА
шеф-повар ресторана-музея «Чум», Тюмень
ПАВЕЛ КОЗАЧУК
шеф-повар загородного ресторана «Дача», Тюмень
АЛЕКСЕЙ КРИВОШАПКО
шеф-повар Центра выездного обслуживания «Максим»,Тюмень
ЮРИЙ ЗАХАРОВ
шеф-повар русского ресторана «Максимыч»,Тюмень
ДАВИД ХАЧАТРЯН
шеф-повар и совладелец кафе старо-сибирской кухни «Поварня», Тобольск, автор блюд «Уха-Евшие пельмени», «Щучий Де-Воляй», «Пельмени с медвежье ушко», блюда-визитной карточки Тюменской области «Уха с нефтью».
НИКОЛАЙ ПЕРМИНОВ
бренд-шеф бизнес-отеля «Евразия», Тюмень
ГРИГОРЬЕВ АНДРЕЙ
бренд-шеф сети «ВИП-RESTAURANTS», Тюмень
ЕФИМ ТАРАН
бренд-бармен ресторанной компании «МаксиМ», Тюмень
ВЛАДИМИР БЕХТЕРЕВ
настоечный сомелье ресторана-музея «Чум», Тюмень
ЕВГЕНИЙ ЛЕДОВСКИЙ и ДАРЬЯ ЛЕДОВСКАЯ
Прапраправнук известного Тюменского 1ой гильдии купца основателя чайной династии Ивана Петровича Колокольникова; учредитель торговой марки «Колокольников Чай», Тюмень. Дарья Ледовская - супруга Евгения Ледовского, соучредитель Торговой марки «Колокольников Чай», эксперт по работе с историческими архивами, организатор частного музея/коллекции личного семейного архива Колокольниковых, специалист по работе с гидами-экскурсоводами Москвы и Тюмени.
МАРИНА САФИНА, ОКСАНА КЛИМЕРОВА, ВИКТОРИЯ БОНДАРЕВА, АЛЬМИРА САЖИНА
экскурсоводы бюро путешествий “Тюменские купчихи”- «въ большомъ выборе променады обзорные и театрализованные по городамъ Тюмень, Тобольск, Ялуторовск»
ТИМОФЕЙ МЕЛЬНИКОВ
НИКОЛАЙ БАГАЕВ
экскурсоводы, специализирующиеся на театральных экскурсиях
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТЕАТР – ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ
ЧАСТЬ I «ТЮМЕНСКИЕ ГАСТРООТКРЫТИЯ» ЛИДИИ НОСОВОЙ
ГОТОВЯТ: АЛЕКСЕЙ ЛАПИН И НИКОЛАЙ ПЕРМИНОВ
• Ямщицкая селянка с тремя видами мяса, грибами и трюфельным маслом
• Икряник с соусом из пеляди и пеной из водки
• Сырчики рождественские с медом
• Блинчатый сытный пирог (с дичью, рисом, яйцом и грибами)
ЧАСТЬ II «ГАСТРОИСТОРИИ ОТ ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА»
ГОТОВЯТ: НАТАЛЬЯ ТРАПЕЗНИКОВА И АЛЕКСЕЙ КРИВОШАПКО
• Сливочный суп из трески с «золотым корнем» (имбирем) “придающий мужскую силу”
• Пирожки с яйцом, рисом и рыбным трюфелем (визигой)
• Блины с двумя видами припека: из груздей и стерляди
ЧАСТЬ III «КРЕСТЬЯНСКИЙ УЖИН ДЛЯ ПЕТРА ЕРШОВА»
ГОТОВЯТ: АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ И АЛЕКСЕЙ ЛАПИН
• Холодец из кабана с хреновиной и облепиховой горчицей
• Вяленая пелядь на картофельном дранике с щучьей икрой
• Шаньга с творогом и лесными ягодами
ЧАСТЬ IV «ГАСТРОИСТОРИИ ОТ УРОЖЕНЦА ТОБОЛЬСКА ДМИТРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА»
ГОТОВЯТ: АЛЕКСАНДР БОРАДУЛИН И ПАВЕЛ КОЗАЧУК
• Хрусты с тремя видами икры, ланспиком из зеленого яблока и огурца
• Гречишные блинцы с жульеном из зайца и белых грибов под мочёной брусникой с луговыми цветами
• Вареники из черемуховой муки с черникой, творогом и кедровым орехом под эспумой из овсяного киселя на ромашке и вареньем из молодой сосновой шишки
ЧАСТЬ V «КУПЕЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ»
Иммерсивное чаепитие от потомков купцов Колокольниковых с участием тюменских «купчих» - известных тюменских экскурсоводов в образах знаменитых купчих: Аполлинарии Шешуковой (Марина Фаридовна Сафина), Александры Даудель (Оксана Александровна Климерова), Мальвины Зеневич (Виктория Леонидовна Бондарева) и Альмиры Ханум (Альмира Азатовна Сажина).
Мастер-класс по завариванию чая.
К чаю подаём:
•Крошеное яблоко с сухариками из черного хлеба (как любил Г.Е.Распутин)
•Печенье “Наденька” (по семейному рецепту купцов Колокольниковых).
ЧАСТЬ VI «НА ПОСОШОК»
Достояние Тюмени - огромный ассортимент наливок и настоек.
Лекция от настоечного сомелье.
•Коктейли на основе настоек:
•Taiga Spirit - Кедровая настойка / кордиал Пихты / Херес / Рислинг
• Gentle Siberia - Морошка / Джин / Suze / эспума из калины и меда
Настойки:
· Морошка
· Жимолость
· Земляника
· Боярышник
· Сосновка
В программе: во время чаепития выставим семейный самовар купцов Колокольниковых 1865г. (из коллекции частного музея личного семейного архива Колокольниковых).
В блоке Распутина покажем оригинал англоязычной книги с точными рецептами Матрёны Распутиной, которые она готовила для отца (книга не переводилась на русский язык).