ДНИ РЕГИОНОВ В ДОМЕ РОССИЙСКОЙ КУХНИ

ДЕНЬ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

2023-11-24 12:00

24 НОЯБРЯ 2023 (ПЯТНИЦА)

Время: 12:00 – 20:00

ДЕНЬ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


ГЕРОИ ДНЯ


ЛАРИСА НЕВИДАЙЛО

основатель, собственник ресторанной компании «Максим». В 1992 году основала первую ресторанную компанию на Урале «МаксиМ», выкупив первый частный ресторан в Тюмени


ЛИДИЯ НОСОВА

автор и организатор проекта “Исторические ужины”, Тюмень


АЛЕКСЕЙ ЛАПИН

бренд-шеф ресторанной компании «Максим», Тюмень


НАТАЛЬЯ ТРАПЕЗНИКОВА

шеф-повар ресторана-музея «Чум», Тюмень


ПАВЕЛ КОЗАЧУК

шеф-повар загородного ресторана «Дача», Тюмень


АЛЕКСЕЙ КРИВОШАПКО

шеф-повар Центра выездного обслуживания «Максим»,Тюмень


ЮРИЙ ЗАХАРОВ

шеф-повар русского ресторана «Максимыч»,Тюмень


ДАВИД ХАЧАТРЯН

шеф-повар и совладелец кафе старо-сибирской кухни «Поварня», Тобольск, автор блюд «Уха-Евшие пельмени», «Щучий Де-Воляй», «Пельмени с медвежье ушко», блюда-визитной карточки Тюменской области «Уха с нефтью».


НИКОЛАЙ ПЕРМИНОВ

бренд-шеф бизнес-отеля «Евразия», Тюмень


ГРИГОРЬЕВ АНДРЕЙ

бренд-шеф сети «ВИП-RESTAURANTS», Тюмень


ЕФИМ ТАРАН

бренд-бармен ресторанной компании «МаксиМ», Тюмень


ВЛАДИМИР БЕХТЕРЕВ

настоечный сомелье ресторана-музея «Чум», Тюмень


ЕВГЕНИЙ ЛЕДОВСКИЙ и ДАРЬЯ ЛЕДОВСКАЯ

Прапраправнук известного Тюменского 1ой гильдии купца основателя чайной династии Ивана Петровича Колокольникова; учредитель торговой марки «Колокольников Чай», Тюмень. Дарья Ледовская - супруга Евгения Ледовского, соучредитель Торговой марки «Колокольников Чай», эксперт по работе с историческими архивами, организатор частного музея/коллекции личного семейного архива Колокольниковых, специалист по работе с гидами-экскурсоводами Москвы и Тюмени.


МАРИНА САФИНА, ОКСАНА КЛИМЕРОВА, ВИКТОРИЯ БОНДАРЕВА, АЛЬМИРА САЖИНА

экскурсоводы бюро путешествий “Тюменские купчихи”- «въ большомъ выборе променады обзорные и театрализованные по городамъ Тюмень, Тобольск, Ялуторовск»


ТИМОФЕЙ МЕЛЬНИКОВ



НИКОЛАЙ БАГАЕВ

экскурсоводы, специализирующиеся на театральных экскурсиях


ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТЕАТР – ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ


ЧАСТЬ I «ТЮМЕНСКИЕ ГАСТРООТКРЫТИЯ» ЛИДИИ НОСОВОЙ


ГОТОВЯТ: АЛЕКСЕЙ ЛАПИН И НИКОЛАЙ ПЕРМИНОВ


• Ямщицкая селянка с тремя видами мяса, грибами и трюфельным маслом


• Икряник с соусом из пеляди и пеной из водки


• Сырчики рождественские с медом


• Блинчатый сытный пирог (с дичью, рисом, яйцом и грибами)




ЧАСТЬ II «ГАСТРОИСТОРИИ ОТ ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА»


ГОТОВЯТ: НАТАЛЬЯ ТРАПЕЗНИКОВА И АЛЕКСЕЙ КРИВОШАПКО


• Сливочный суп из трески с «золотым корнем» (имбирем) “придающий мужскую силу”


• Пирожки с яйцом, рисом и рыбным трюфелем (визигой)


• Блины с двумя видами припека: из груздей и стерляди




ЧАСТЬ III «КРЕСТЬЯНСКИЙ УЖИН ДЛЯ ПЕТРА ЕРШОВА»


ГОТОВЯТ: АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ И АЛЕКСЕЙ ЛАПИН


• Холодец из кабана с хреновиной и облепиховой горчицей


• Вяленая пелядь на картофельном дранике с щучьей икрой


• Шаньга с творогом и лесными ягодами




ЧАСТЬ IV «ГАСТРОИСТОРИИ ОТ УРОЖЕНЦА ТОБОЛЬСКА ДМИТРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА»


ГОТОВЯТ: АЛЕКСАНДР БОРАДУЛИН И ПАВЕЛ КОЗАЧУК


• Хрусты с тремя видами икры, ланспиком из зеленого яблока и огурца


• Гречишные блинцы с жульеном из зайца и белых грибов под мочёной брусникой с луговыми цветами


• Вареники из черемуховой муки с черникой, творогом и кедровым орехом под эспумой из овсяного киселя на ромашке и вареньем из молодой сосновой шишки




ЧАСТЬ V «КУПЕЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ»


Иммерсивное чаепитие от потомков купцов Колокольниковых с участием тюменских «купчих» - известных тюменских экскурсоводов в образах знаменитых купчих: Аполлинарии Шешуковой (Марина Фаридовна Сафина), Александры Даудель (Оксана Александровна Климерова), Мальвины Зеневич (Виктория Леонидовна Бондарева) и Альмиры Ханум (Альмира Азатовна Сажина).


Мастер-класс по завариванию чая.


К чаю подаём:


•Крошеное яблоко с сухариками из черного хлеба (как любил Г.Е.Распутин)


•Печенье “Наденька” (по семейному рецепту купцов Колокольниковых).




ЧАСТЬ VI «НА ПОСОШОК»


Достояние Тюмени - огромный ассортимент наливок и настоек.


Лекция от настоечного сомелье.


•Коктейли на основе настоек:


•Taiga Spirit - Кедровая настойка / кордиал Пихты / Херес / Рислинг


• Gentle Siberia - Морошка / Джин / Suze / эспума из калины и меда


Настойки:


· Морошка


· Жимолость


· Земляника


· Боярышник


· Сосновка


В программе: во время чаепития выставим семейный самовар купцов Колокольниковых 1865г. (из коллекции частного музея личного семейного архива Колокольниковых).


В блоке Распутина покажем оригинал англоязычной книги с точными рецептами Матрёны Распутиной, которые она готовила для отца (книга не переводилась на русский язык).