3 февраля
11:00 – 13:30
ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА» ОТ КОМПАНИИ «СИБУР»
в Доме Российской Кухни
8 февраля – день рождения нашего великого соотечественника, гениального русского ученого-энциклопедиста, химика, физика, метролога, экономиста, геолога, метеоролога, нефтяника, педогога, приборостроителя, воздухоплавателя .Дмитрия Ивановича Менделеева. в рамках празднования 190-летия со дня рождения всемирно известного автора периодической системы химических элементов компания «Сибур» проводит гастрономическое представление и лекторий в Доме Российской Кухни.
11:00 – 12:20
СЫРОВАРЕНИЕ
Представляет: Олеся Шевчук - создатель, соучредитель и главный эксперт школы ремесленного сыроделия cheeseschool.ru, член Международной гильдии сыроделов, совладелец ресторана-сыроварни Shevol и сырной лавки Rustic
Мастер-класс представляет собой:
· Процесс сыроварения (основные этапы технологии создания сыра)
· Лекция о создании сыра и происхождении культуры ремесленного сыроварения
Сотрудничество Д.И. Менделеева с отцом русской молочной индустрии Николаем Васильевичем Верещагиным. На средства Вольного Экономического Общества (ВЭО) Менделеев проводил серию сельскохозяйственных опытов и для этого он дважды выезжал для осмотра Верещагинских сыроварен в Тверскую губернию.
12:30 – 13:30
СИБИРСКАЯ КУХНЯ
Представляет:
Дамир Хамзин
Шеф-повар, разработчик меню ресторана сибирской кухни в Тобольске, Тюменская область. Открытие заведения планируется в феврале 2024 г
· Салат из груздей и бородинского хлеба
Родина Дмитрия Ивановича Менделеева – город Тобольск. Леса вокруг Тобольска славятся разнообразными грабами, в том числе и груздями. Сам Дмитрий Иванович рассказывал, что с детства был заядлым грибником и часто ходил за грибами всей семьей.
· Медовик с брусникой
Медовик — самый известный десерт русской кухни. Впервые появился на кухне императорского дворца Елизаветы Алексеевны, жены Александра I, около двухсот лет назад.